«Нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы»
Порядок и сроки расчета с работниками регулируются ст. 136 ТК РФ, согласно которой зарплата должна быть выдана непосредственно работнику в месте нахождения предприятия или перечислена на банковский счет. Периодичность выплат — не реже одного раза в 15 дней. Соответственно, ежемесячно работнику должны полагаться две или более выплаты.
Конкретные даты выплаты зарплаты согласно ч. 4 ст. 136 ТК РФ определяются в коллективном трудовом соглашении для всех работников одинаково либо оговорены непосредственно в договоре с каждым сотрудником. При этом если дата выплаты приходится на выходной или праздник, то расчет производится накануне.
В качестве санкции работодателю за задержку зарплаты и иных положенных работнику выплат предусмотрен штраф, определенный ст. 5.27 КоАП РФ. При привлечении к административной ответственности срок задержки и сумма вовремя не выплаченной зарплаты не имеет значения. То есть для квалификации действий организации как административного правонарушения достаточно просрочки выплат на один день.
За невыплату заработной платы также предусмотрена уголовная ответственность, установленная ст. 145.1 УК РФ. Эта норма предполагает наличие двух самостоятельных составов преступления. Так, для применения ч. 1 должны иметься два условия:
1. Зарплата выплачивается частично в течение трех и более месяцев в сумме менее половины от положенной работнику.
2. Причины неполной выплаты — корыстная либо иная личная заинтересованность работодателя.
Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 120 тысяч рублей до года лишения свободы.
Для применения ч. 2 ст. 145.1 УК РФ необходимо, чтобы:
1. предприятие не платило зарплату вовсе или платило в размере менее одного МРОТ в месяц;
2. срок задолженности превысил два месяца;
3. причина задолженности — корыстная либо иная личная заинтересованность работодателя..
Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 500 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.