Адыковское сельское муниципальное образование
п. Адык, Черноземельский район, Республика Калмыкия

Распоряжение от 27.02.2019 №6 О назначении ответственных лиц за пожарную безопасность

ХАЛЬМГ ТАҢҺЧИН

АДЫК СЕЛӘНӘ МУНИЦИПАЛЬН БҮРДӘЦИН АДМИНИСТРАЦ

РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ АДЫКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

359250, Республика Калмыкия Черноземельский район п. Адык ул. Мира, 2а,

тел. /факс (84743) 9-31-34, email: smo-adk.ru, веб-сайт: http://smo-adk.ru

27 февраля 2019 г № 6 п. Адык

О назначении ответственных лиц за пожарную безопасность.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), в целях совершенствования работы по обеспечению пожарной безопасности:

1. Назначить ответственных за противопожарное состояние в помещениях следующих лиц:

1.1. В здании администрации Адыковского сельского муниципального образования - Огулову Зулу Кюкеновну – главного специалиста администрации Адыковского сельского муниципального образования республики Калмыкия;

1.2. В сельском Доме культуры – Муджееву Марину Юрьевну – директора СДК;

1.3. В молельном доме поселка Адык – Тюрбееву Александру Валериевну – уборщика служебного помещения СДК

2. Ответственным за пожарную безопасность лицам: в своей работе руководствоваться инструкцией о мерах пожарной безопасности согласно приложению, обеспечивая строгое и точное соблюдение противопожарного режима всеми работниками структурного подразделения.

3. Всем работникам структурных подразделений администрации Адыковского сельского муниципального образования пройти противопожарный инструктаж.

4. На время отсутствия (отпуск, болезнь, командировка) работника, ответственного за обеспечение пожарной безопасности, его обязанности возлагаются на иное должностное лицо, имеющее соответствующую подготовку, назначенное распоряжением главы администрации.

5. Считать утратившим силу распоряжение администрации Адыковского СМО РК от 15.01.2016 года №5.

Глава Адыковского сельского

муниципального образования

Республики Калмыкия (ахлачи) Б.Н. Мергульчиева

Приложение

к постановлению администрации

Адыковского СМО РК

от 27.02. 2019 № 6

ИНСТРУКЦИЯ (примерная)

о мерах пожарной безопасности в ____________________________________

(наименование структурного подразделения)

1. Общие положения

1.1.Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности в помещениях _________________________________________.

(наименование структурного подразделения)

Все работники, независимо от занимаемой должности, обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Работники виновные в нарушении требований данной инструкции, несут ответственность в установленном порядке.

1.2. Основные понятия:

Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества от пожаров.

Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей.

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными актами, документами или уполномоченным государственным органом.

Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и содержания помещений, обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров.

1.3.Ответственность за соблюдение противопожарного режима, установленного распоряжением и правилами пожарной безопасности, своевременное выполнение противопожарных мероприятий несут в соответствии с действующим законодательством руководители данных подразделений и лица, определенные соответствующим распоряжением, ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

1.4. Работники, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных требований инспекторов по пожарному надзору;

проводить разъяснительную работу по вопросам пожарной безопасности;

своевременно проводить противопожарный инструктаж.

Все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и ознакомления с настоящей инструкцией.

По каждому отдельному помещению назначается лицо ответственное за обеспечение пожарной безопасности, табличка с фамилией которого вывешивается на видном месте.

Лица ответственные за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;

следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать незамедлительные меры к устранению обнаруженных неисправностей, способных привести к возникновению пожара;

производить ежедневный осмотр помещений перед их закрытием по окончании работы;

следить за наличием и исправным состоянием имеющихся средств пожаротушения, а также отключением электроприборов по окончании работы.

1.5. Все работники должны допускаться к работе только после прохождения вводного противопожарного инструктажа. Вводный инструктаж также обязаны пройти лица, прибывшие на обучение или практику.

Инструктируемые должны знать:

общий порядок обеспечения пожарной безопасности, местонахождение в первичных средств пожаротушения и индивидуальной защиты; инструкцию по их применению;

порядок вызова подразделений пожарной охраны;

действия по эвакуации людей, материальных ценностей, тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны;

ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности.

1.6. Непосредственно на рабочем месте, лицом ответственным за обеспечение пожарной безопасности в структурном подразделении, проводится первичный противопожарный инструктаж со всеми вновь принятыми на работу, с переведенными из других подразделений и с лицами, прибывшими на обучение или практику.

1.7. Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в год.

2. Содержание территории:

Территория, прилегающая к зданиям, должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от сгораемого мусора, иметь наружное освещение в темное время суток.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, наружным пожарным лестницам и источникам наружного противопожарного водоснабжения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.

Хранение оборудования и других материалов вплотную к зданиям и сооружениям не допускается.

3. Содержание помещений

При ремонте, отделке помещений использовать материалы, соответствующие требованиям пожарной безопасности.

С целью создания безопасных условий первичные средства пожаротушения, противопожарные системы и установки должны содержаться в исправном рабочем состоянии и в соответствии с паспортными данными на них.

Лестничные клетки, коридоры, тамбуры и холлы должны быть свободны, на них не должны размещаться предметы, препятствующие передвижению людей. Сиденья, ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должна надежно крепиться к полу.

Не допускается хранение в служебных помещениях баллонов со сжатым газом, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Не допускается хранение документов и других сгораемых материалов на радиаторах отопления, подоконниках и других пожароопасных местах.

Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности, пути эвакуации и эвакуационные выходы, специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности.

Курение разрешается только в специально отведенных местах. Эти места должны быть обозначены знаками "Место для курения ".

В служебных и вспомогательных помещениях запрещается:

использовать электронагревательные приборы без подставок из негорючих материалов;

пользоваться поврежденными розетками и рубильниками;

складировать у электрощитов и другой пусковой аппаратуры горючие вещества и материалы.

Внутри служебных помещений должны быть вывешены таблички с указанием фамилии лица, ответственного за противопожарное состояние помещения и номера телефонов пожарной охраны.

По окончании рабочего дня необходимо произвести уборку рабочего места, закрыть окна и форточки, отключить электрооборудование, закрыть помещение на ключ. Помещения, обеспеченные техническими средствами охраны, сдать на центральный пункт под охрану. Выполнение данного пункта возлагается на работников, ответственных за пожарную безопасность.

3.1. Здание и служебные помещения должны быть
обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с
требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

Обеспечение первичными средствами пожаротушения, оснащение первичными средствами пожаротушения, оборудование здания (холлы, коридоры, лестницы, служебные помещения) знаками пожарной безопасности осуществляет лицо ответственное за пожарную безопасность.

4. Действия персонала при пожаре

4.1. В случае возникновения пожара эвакуация работников производится в соответствии с планами эвакуации, которые вывешиваются на каждом этаже здания, разработанной и утвержденной Инструкцией по эвакуации сотрудников в случае возникновения пожара.

4.2. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения должен:

незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 при этом назвав точный адрес места пожара и свою фамилию;

принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

4.3. Руководители и должностные лица, ответственные за пожарную
безопасность, при возникновении пожара должны:

Сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01.

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

- дать команду на отключения электроэнергии в здании, где произошел пожар;

- прекратить все работы в здании, за исключением работ по тушению пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех работников, за исключением работников, принимающих участие в тушении пожара;

- до прибытия пожарных подразделений осуществлять общее руководство тушения пожара;

- обеспечить соблюдение правил техники безопасности работниками, участвующими в тушении пожара, одновременно организовать эвакуацию материальных ценностей;

- организовать встречу пожарных подразделений, оказать им помощь в выборе кратчайшего пути к месту возникновения пожара;

- по прибытии пожарных подразделений, руководитель или лицо его замещающее, информирует руководителя пожарного подразделения о конструктивных особенностях объекта, прилегающих строений и другие сведения необходимые для успешного тушения пожара (по запросу пожарной охраны), а также организует привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждению его развития.

Опубликовано
30.11.-0001
Изменено
04.08.2022

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике