Адыковское сельское муниципальное образование
п. Адык, Черноземельский район, Республика Калмыкия
Распоряжение от 17.01.2017 №5 Об утверждении должностных инструкций.
Распоряжение от 17.01.2017 №5 Об утверждении должностных инструкций.
19 мая 2022
4 августа 2022

ХАЛЬМГ ТАҢҺЧИН

АДЫК СЕЛӘНӘ МУНИЦИПАЛЬН БҮРДӘЦИН АДМИНИСТРАЦИН

ЗААВР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ

АДЫКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

359250, Республика Калмыкия Черноземельский район п. Адык ул. Мира, 2а,

тел. /факс (84743) 9-31-34, email: smo-adk@mail.ru,веб-сайт: http//smo-adk.ru
17 января 2017 года № 5 п. Адык

Об утверждении должностных инструкций.

1. Утвердить должностные инструкции:

1.1. Механизатора сельскохозяйственной техники. Приложение №1;

1.2. Рабочего по благоустройству. Приложение №2;

1.3. Рабочего по благоустройству для несовершеннолетних. Приложение №3.

2. Главному специалисту администрации Адыковского сельского муниципального образования Огуловой З.К. ознакомить работников с должностными инструкциями под подпись.

3. Контроль над исполнением настоящего распоряжения возложить на главного специалиста Огулову Зулу Кюкеновну.

Глава

Адыковского сельского

муниципального образования

Республики Калмыкия (ахлачи) Б. Н. Мергульчиева

Приложение №1 к распоряжению

Главы Адыковского СМО РК

от 17.01.2017 г. № 5

Должностная инструкция механизатора сельскохозяйственной техники

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность механизатора сельскохозяйственной техники.

1.2. Механизатор сельскохозяйственной техники относится к категории рабочих.

1.3. Механизатор сельскохозяйственной техники назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Главы.

1.4. Механизатор сельскохозяйственной техники подчиняется (получает приказы, рабочие распоряжения и т.д.) непосредственно Главе.

1.5. Механизатор сельскохозяйственной техники в своей деятельности руководствуется: техническими нормативно-правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных механизатору сельскохозяйственной техники; уставом организации; локальными нормативными актами, распорядительными документами, издаваемыми руководителем организации, настоящей должностной инструкцией.

1.6. На время отсутствия механизатора сельскохозяйственной техники (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность механизатора сельскохозяйственной техники назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и (или) опыт работы не менее трех лет.

2.2. Механизатор сельскохозяйственной техники должен знать: устройство, принцип работы, эксплуатационные характеристики и регулировки, правила безопасной эксплуатации механизированных сельскохозяйственных орудий, машин и механизмов сельскохозяйственной техники (различных видов тракторов и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин и орудий); правила технической эксплуатации и ухода за сельскохозяйственными орудиями и техникой; агротехнические и технологические требования, предъявляемые к проведению работ; конструктивные особенности обслуживаемых сельскохозяйственных машин, оборудования; правила комплектования прицепных и навесных агрегатов и их транспортировки; назначение и взаимодействие основных узлов и деталей сельскохозяйственной техники; допустимые нагрузки на работающие детали, узлы и механизмы; методы и приемы диагностирования сельскохозяйственной техники и оборудования; способы регулирования механизмов и узлов сельскохозяйственной техники; назначение, порядок и правила применения слесарных инструментов, наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и измерительных инструментов; виды основных неисправностей машин и агрегатов, способы их обнаружения и устранения; принцип действия, правила последовательной разборки на узлы и подготовки к ремонту трактора; правила и методы выполнения технического обслуживания и текущего ремонта сельскохозяйственной техники; правила дорожного движения; назначение и применение охлаждающих и тормозных жидкостей, масел, топлива; правила оказания первой доврачебной медицинской помощи лицам, пострадавшим при авариях, несчастных случаях и в дорожно-транспортных происшествиях; Правила трудового распорядка; правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Механизатор сельскохозяйственной техники:

3.1. Управляет сельскохозяйственными машинами (тракторами в агрегате с прицепными и навесными машинами и орудиями): при выполнении работ на общественной свалке (прикатывание почвы, ворошение, сгребание травы, планировка, сдвиг отходов, уплотнение, обваловка, вывоз навоза и бытового мусора).

3.2. В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислушивается к работе двигателя, следит за состоянием сельскохозяйственных орудий, машин и механизмов.

3.3. Осуществляет: обслуживание механизированных сельскохозяйственных орудий, машин и механизмов; текущий ремонт (участвует во всех других видах ремонта обслуживаемых машин и прицепных устройств); комплектование машинно-тракторных агрегатов, регулирование механизмов тракторов, навесных и прицепных орудий, самоходных и других машин.

3.4. Обеспечивает заправку топливом и смазывание сельскохозяйственных машин и механизмов и всех прицепных устройств.

3.5. Заполняет первичную учетную документацию на выполненный объем работы, подсчитывает производительность машины, расход горючего, смазочных материалов.

4. ПРАВА

Механизатор сельскохозяйственной техники вправе:

4.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

4.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности. 4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Механизатор сельскохозяйственной техники несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Приложение №2 к распоряжению

Главы Адыковского СМО РК

от 17.01.2017 г. № 5

Должностная инструкция

рабочего по благоустройству администрации Адыковского сельского муниципального образования Республики Калмыкия.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Раздел: "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20 февраля 1984г. N58/3-102, Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974г. N298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Рабочий по благоустройству относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется Главе администрации Адыковского СМО РК.

1.2. На должность рабочего по благоустройству принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.

1.3. Рабочий по благоустройству должен знать:

- санитарные правила по уборке.

- правила пожарной безопасности;

- требования по рациональной организации труда;

- правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

На рабочего по благоустройству возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Уборка на территории свалки;

2.2. Уборка сухого мусора по улицам поселка;

2.3. копать ямы под посадку саженцев;

2.4. По мере необходимости проводить озеленение территории, окапывать деревья и кустарники;

2.5. поливать в летнее время зеленые насаждения.

3. Права Рабочий по благоустройству имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.5. На дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда.

3.6. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.8. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.9. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.10. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.11. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

4. Ответственность Рабочий по благоустройству несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

С инструкцией ознакомлен:

Приложение №3 к распоряжению

Главы Адыковского СМО РК

от 17.01.2017 г. № 5

Должностная инструкция

рабочего по благоустройству для несовершеннолетних.

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и не противоречит требованиям нормативных актов Российской Федерации.

1.2. К выполнению работ по уборке и благоустройству закрепленной территории допускаются обучающиеся, участники трудового отряда,под руководством руководителя, назначенного распоряжением Главы администрации Адыковского СМО РК, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.3. Участники трудового отряда при выполнении работ по уборке и благоустройству закрепленной территории должны соблюдать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.

1.4. При работе учащихся по уборке и благоустройству закрепленной территории необходимо наличие у руководителя трудового отряда аптечки медицинской универсальной с набором медикаментов и перевязочных средств, а также средств индивидуальной защиты.

1.5. О каждом несчастном случае руководитель отряда должен оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости вызвать скорую помощь и отправить в ближайшее учреждение здравоохранения, сообщить администрации СМО.

1.7. При обнаружении неисправности рабочего инвентаря участник трудового отряда должен немедленно прекратить работу и сообщить об этом руководителю трудового отряда.

1.8. В процессе работы участники трудового отряда должны соблюдать порядок выполнения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.

Продолжительность рабочего времени по уборке и благоустройству закрепленной территорий не должна превышатьст. 92, 94 ТК РФ:

с 14 лет до 16 лет – 4 часов в день;

с 16 лет до 18 лет – 7 часов в день;

1.9.Учащиеся обязаны выполнять требования настоящей инструкции.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть перчатки.

2.2. Руководитель трудовой бригады должен проверить исправность инвентаря.

2.3. Перед началом работ руководитель трудовой бригады должен провести целевой инструктаж учащихся с обязательным показом приемов безопасного выполнения работы, определить оптимальный ритм и нагрузку в работе мышц, а также методы предупреждающие возможный травматизм.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Все работы, проводимые по уборке и благоустройству закрепленной территории учащиеся должны выполнять в перчатках.

3.2. Рабочий инвентарь (лопаты, грабли и др.) должны соответствовать возрасту и росту участников трудового отряда. Рабочая часть лопат должна быть небольшой, рукоятки легкими, округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно насаженными; длина рукояток лопат должна быть различной с учетом роста учащихся разных возрастных групп.

3.3. Ежедневно, перед началом работ, руководитель трудовой бригады обязан инструктировать работающих, в соответствии с планом и объемом запланированных работ, чтобы не нанести повреждений ни себе, ни окружающим.

3.4. Переносить заостренный инвентарь (лопаты, грабли и т.д.) от места хранения до места выполнения работ следует в вертикальном положении рабочей частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх и не направлять заостренной частью на себя и других. Нельзя носить заостренный инвентарь на плече.

3.5. Вскапывать почву лопатой, нажимая на лопату попеременно, то правой, то левой ногой - это предупредит искривление позвоночника. Обращаться с инвентарем так, чтобы не поранить ноги. Не перегружать лопату землей; нагружать ее не более чем на одну треть штыка.

3.6. При подъеме и перемещении тяжестей вручную необходимо соблюдать установленные нормы предельно допустимых нагрузок:

·для юношей: 3кг – 14-15 лет; 4кг- 16-17 лет;

·для девушек: 2кг – 14-15 лет; 3кг – 16-17 лет.

При подъеме и перемещении груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены постоянно (более 2-х раз в час):

·для юношей: 6 кг- 14лет; 7 кг- 15лет; 11кг- 16лет; 13кг – 17лет;

·для девушек: 3 кг- 14лет; 4 кг- 15лет; 5 кг- 16лет; 6кг – 17лет.

При подъеме и перемещении груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час):

·для юношей: 2 кг- 14лет; 15 кг- 15лет; 20 кг- 16лет;24 кг– 17лет;

·для девушек: 4 кг- 14лет; 5 кг- 15лет; 7 кг- 16лет; 8кг – 17лет.

Учитывается суммарная масса за день.

3.7.Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков стекол, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря, не собирать их незащищенными руками.

3.8.Переноска тяжестей с помощью носилок, ведер и т.д. осуществляется под строгим контролем руководителя отряда.

3.9. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо чередовать виды работ, а также делать между ними перерывы на 15 минут.

3.10. После выполнения порученной работы грабли следует положить или поставить так, чтобы зубья были направлены вниз или к опоре. Лопату следует поставить к опоре или положить на землю заостренным концом вниз.

3.11.Для защиты рук при покраске необходимо пользоваться резиновыми перчатками, рукавицами или смазывать руки специальными защитными и очистительными пастами.

3.12.Работать только исправным инструментом. Ручки инструмента и колодки рубанков, фуганков должны быть гладкими, не иметь трещин, достаточно прочными и выполнены из дерева твердых пород (бук, клен, граб, береза и т.д.).

3.13. При работе с молотком и гвоздями быть предельно осторожными, беречь пальцы и руки от удара молотком.

3.14. Запретить подъем тяжестей на высоту более 1 метра.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При аварийных ситуациях участник трудового отряда обязан прекратить работу и сообщить об этом руководителю трудовой бригады.

4.2. Если произошел несчастный случай или работник почувствовал недомогание, то следует:

·прекратить работу, сохранить обстановку места происшествия, если это не представляет опасности для окружающих;

·вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение;

·приступить к доврачебной помощи пострадавшему

4.3. В случае загорания вызвать пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. По окончании работы работник обязан:

·привести в порядок рабочее место;

·убрать инструмент, спецодежду и защитные средства в специально отведенное место;

·вымыть лицо и руки, по возможности принять душ;

·обо всех неполадках, имевших место во время работы и недостатков по охране труда, необходимо сообщить бригадиру или руководителю работ.

С инструкцией ознакомлен:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie